Кейс — чат-бот для спортивных тренировок

😎 Чат-бот и спорт — вещи мало совместимые 

А давайте проверим.

Есть два спортсмена — Яна Новицкая и Ефим Колесников👊🏻

Яна — активная мама, триатлет-любитель, путешественница и просто мегапозитивная девушка🏃‍♀

Ефим — спортсмен с 24-летним стажем (греко-римская борьба, фитнес, плавание в открытой воде), победитель World Class Games 2016, Men’s Physique. А также автор первой математически обоснованной спортивной системы Smart Muscle System⚡

Вот они 

Они создали программу, которая помогает девушкам заметно похудеть, всего за 15-20 минут занятий в день. Называется проект “Переменная” — убийца боков, живота и дряблых мышц! 

Каждый день надо выполнять новый комплекс упражнений — на разные группы мышц, а также  соблюдать рекомендации по питанию и активации метаболизма.

👩‍💻 Целевой аудиторией являются девушки 18-35 лет, которые хотят похудеть и по каким-то причинам не хотят или не могут посещать тренажерный зал (дело начиналось до пандемии). 

Особенность проекта: ежедневный индивидуальный расчет нагрузки для каждой участницы исходя из результатов предыдущего дня.

Для наибольшего охвата целевой аудитории, было решено использовать современные технологии — чат-бота.

Бот решает следующие задачи: 

✅ Информирование о тренировке на текущий день с индивидуальным планом нагрузки. 

✅ Запрос данных (отчет по количеству выполненных повторений) для следующего дня. 

✅ Размещение дополнительной информации (рекомендации по питанию и водному рациону). 

Пользователи попадают в бота по ссылке, отправляемой на e-mail зарегистрированным в проект пользователям, которые оплатили свое участие.

Результаты внедрения

Первый запуск в боте ПроектПеременная был в декабре, еще на этапе разработки и тестирования. И из 103 переходов в бот — 86 оплаченных чеков! Конверсия кажется нереальной — 83,5 %!!!

Доходимость до конца индивидуальных тренировок (4 недели) 85%, что очень круто для подобных проектов — помогает интерактив и вау-эффект чат-бота. 

Второй запуск — январь, «мертвый месяц» — 78 оплаченных чеков. На данный момент в боте больше 600 пользователей. 

Сейчас бот работает для платных пользователей на инлайн-кнопках, содержит один туннель для первичного сбора данных и одну форму для ежедневных отчетов. 

Сценарий запускается утром авторассылкой. Девушки получают видео тренировки и свой план на день. 

Когда готовы они внести отчет, бот принимает данные и «засыпает» до следующего утра. 

Вот что говорит Яна —  сооснователь проекта: 

«Чат-бот создавался для того, чтобы упростить участницам процесс сдачи результатов тренировки, чтобы девушки соблюдали определенный ритуал, знали, что осуществляется контроль за их тренировками. 

Нынешняя версия — проста и удобна. Конечно, она будет улучшаться и становиться ещё более модифицированной. 

В наших планах — развиваться как проекту, так и боту вместе с ним. Уверена, что в скором будущем будут реализованы все самые смелые и технически сложные задачи.» 

Вывод

Даже в такой  своеобразной нише чат-бот показывает крутые результаты. 

На месте ежедневных тренировок и отчетов могут быть любые обучающие курсы — языковые, рисование, вязание, бухгалтерский учет или математика. 

Неважно наполнение, чат-бот будет эффективен  везде, где нужно ежедневно контролировать процесс обучения и корректировать его в зависимости от прогресса.

А значит, активно развивающийся тренд онлайн-обучения совсем скоро не сможет обходится без такой технологии, как чат-боты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *